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8 mars 2009

Gâteau caramélisé à l'orange

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GATEAU CARAMELISE A L'ORANGE

Recette tirée du livre "Les bons desserts" de Claire Mignières

Ingrédients (pour 6 personnes) :
3 oranges
100 g de sucre pour le caramel ( 20 morceaux n°4)
2 oeufs
1OO g de sucre semoule
120 g de farine
1 dl d'huile d'arachide
1 pincée de sel
1/2 cuiller à café de levure

Préparation :
20 minutes

Cuisson :
40 minutes
Th. 6 - 220°C

Mettre les morceaux de sucre dans une petite casserole, les mouiller d'eau, 1/2 verre environ, et faire chauffer doucement sans remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Puis augmenter le feu et laisser cuire jusqu'au caramel moyen.
Verser immédiatement ce caramel dans le fond d'un moule à manqué. Laisser refroidir.
Peler les oranges, les couper en rondelles épaisses d'un demi-centimètre. Enlever les pépins et garnir le fond du moule.
Séparer jaunes et blancs d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre (100g) et le sel. Quand le mélange blanchit, ajouter l'huile.
Battre les blancs en neige, tamiser la farine et la levure. Incorporer alternativement à la pâte la farine et les blancs en neige.
Verser cette pâte sur les oranges, sans les déplacer.
Faire cuire à four moyen.
Vérifier la cuisson, puis démouler immédiatement en retournant le gâteau sur une grille dès qu'il est cuit.
Servir froid.

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