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Les passions du bout du monde
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1 février 2009

La tourte de Christophe

Pour ma première recette, je vous propose une  tourte à la viande de porc avec une pâte briochée, adaptée suivant mes envies.

La réalisation de cette tourte est très facile et très appréciée  à un prix modique (7 à 8 €).

Liste des courses :

Pour la pâte briochée :

Utiliser une machine à pain, c'est tellement plus facile.

- 3 œufs

- 1 cuillère à café de sel

- 150 g de beurre fondue

- 60 ml de lait

- 350 g de farine

- 2 cuillères à café de levure déshydratée

Pour la garniture :

- 1 Kg de pointe de ou d’échine de porc

- 2 œufs

- 1 grosse échalote émincée

- 1 verre de vin blanc sec

- 5 cl de crème fraiche (Facultatif)

- 1cuillère à café de 4 épices

- Persil haché

- Un peu de poivre du moulin

- 1 cuillère à café de sel

pata___brioche

La MAP a travaillé pour moi.

Laisser la pâte lever tranquillement.

 

Viande

 

Préparer la viande pour la couper en petits dés

Ôter le plus de gras possible, la tourte n'en sera que meilleure.

viande_coup_e

La viande est coupée en petits dés

IMG_6550

Mélanger avec la viande, le vin blanc, les œufs et les épices.

IMG_6552

Partager la pâte en 2.

Une première moitié pour le fond de la tourte que j"étale sur une feuille de papier sulfurisé.

Allumer le four réglé sur une température de 200°C.

IMG_6555

Mettre la pâte dans une tourtière et verser le mélange viande épices.

IMG_6557

Étaler sur le dessus la 2em moitié de la pâte.

Badigeonner avec un pinceau les 2 jaunes d'œufs.

Avec un couteau, inciser le milieu de la tourte pour y introduire une cheminée.

(La mise en place d'une cheminée est obligatoire pour l'évacuation des vapeurs. Pour réaliser la cheminée, plier en 4 une petite feuille d'aluminium et l'enrouler autour d'un doigt).

Quand le four est à température, y introduire la tourte.

Laisser cuire une heure. Mettre une feuille d'aluminium sur la tourte si l'on désire stopper la cuisson en surface de la tourte.

IMG_6559

Au bout d'une heure de cuisson, surveiller la couleur de la pâte.

Retirer la tourte du four. La laisser refroidir une heure dans la tourtière.

En s'aidant d'un couteau, retirer soigneusement la cheminée.
Attention c'est encore chaud.

Démouler la tourte sur une volette pour que la partie inférieure puisse sécher un peu. Ôter le papier sulfurisé en le faisant glisser sous la tourte.

Servir avec une salade verte et un verre de vin* de votre choix.

Bon appétit.

* A consommer avec modération.


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Commentaires
A
Le porc est-il Ardennes de France?
I
Chouette recette pour un premier post !! Une lectrice déjà assidue ;-)
A
Liste des courses???<br /> <br /> non!!!!<br /> <br /> LISTOUM ! ! ! !<br /> <br /> ça a l'air très appétissant tout ça...
M
Comme il a l'air délicieux ce pâté à la viande!<br /> Je pense que nous allons nous régaler.
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