La tourte de Christophe
Pour ma première recette, je vous propose une tourte à la viande de porc avec une pâte briochée, adaptée suivant mes envies.
La réalisation de cette tourte est très facile et très appréciée à un prix modique (7 à 8 €).
Liste des courses :
Pour la pâte briochée :
Utiliser une machine à pain, c'est tellement plus facile.
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sel
- 150 g de beurre fondue
- 60 ml de lait
- 350 g de farine
- 2 cuillères à café de levure déshydratée
Pour la garniture :
- 1 Kg de pointe de ou d’échine de porc
- 2 œufs
- 1 grosse échalote émincée
- 1 verre de vin blanc sec
- 5 cl de crème fraiche (Facultatif)
- 1cuillère à café de 4 épices
- Persil haché
- Un peu de poivre du moulin
- 1 cuillère à café de sel
La MAP a travaillé pour moi.
Laisser la pâte lever tranquillement.
Préparer la viande pour la couper en petits dés
Ôter le plus de gras possible, la tourte n'en sera que meilleure.
La viande est coupée en petits dés
Mélanger avec la viande, le vin blanc, les œufs et les épices.
Partager la pâte en 2.
Une première moitié pour le fond de la tourte que j"étale sur une feuille de papier sulfurisé.
Allumer le four réglé sur une température de 200°C.
Mettre la pâte dans une tourtière et verser le mélange viande épices.
Étaler sur le dessus la 2em moitié de la pâte.
Badigeonner avec un pinceau les 2 jaunes d'œufs.
Avec un couteau, inciser le milieu de la tourte pour y introduire une cheminée.
(La mise en place d'une cheminée est obligatoire pour l'évacuation des vapeurs. Pour réaliser la cheminée, plier en 4 une petite feuille d'aluminium et l'enrouler autour d'un doigt).
Quand le four est à température, y introduire la tourte.
Laisser cuire une heure. Mettre une feuille d'aluminium sur la tourte si l'on désire stopper la cuisson en surface de la tourte.
Au bout d'une heure de cuisson, surveiller la couleur de la pâte.
Retirer la tourte du four. La laisser refroidir une heure dans la tourtière.
En s'aidant d'un couteau, retirer soigneusement la cheminée.
Attention c'est encore chaud.
Démouler la tourte sur une volette pour que la partie inférieure puisse sécher un peu. Ôter le papier sulfurisé en le faisant glisser sous la tourte.
Servir avec une salade verte et un verre de vin* de votre choix.
Bon appétit.
* A consommer avec modération.